Домашнее задание "Сервировка стола как образ".

Приступила к зарисовкам на тему сервировки. Хотелось попробовать сделать сложно, насыщенно, “жирно”, но получилось так, как свойственно мне – лаконично, строго, монохромно. До полноценной сервировки стола, признаюсь, не хватает мастерства. Поэтому получились некие фрагменты.

1.  Когда смотрю на это фото – вспоминаю главную героиню фильма “Девушка с жемчужной сережкой”. Эта тарелка – безусловно женская. Ее форма, фактура, молочный оттенок, волнующийся трогательный поблескивающий край – все говорит о чем-то чувственном, округло-женском, укутывающем, еще не до конца раскрытом…Грубая и сухая фактура овощей и скатерти еще больше все это подчеркивает. Так и в фильме – грубая, неотесанная среда, в которой живет героиня, обнажает ее девичью чистоту, неисковерканную природную чувственность, чуткость. Есть соблазн ...“утонуть” в такой тарелке. И это чувство пикантности, спелости - в красной ягодке шиповника. Уберем его - и хочется пройти мимо.

1

2.  Вторая попытка. Сложно описать словами то, что я чувствую здесь. Хотелось вместить много металла разного оттенка, усилить цельность и грубость ендовы дробностью более мелких металлических элементов. С первых минут возникло ощущение рыбьей чешуи, кольчуги, металлической стружки. В ход пошли и кедровые шишки, и мятая фольга, и приправы. Кусок крафта -сухой, теплый, оттенил холодный блеск металла и отделил его от серой плоскости стола. Получилась игра фактур: рельефного тяжелого металла, гладкого хрупкого стекла, жухлых сухих приправ, перекликающихся с листом крафта, грубого льна скатерти. Все, что собрано в ендове, почему-то воспринимается мной как букет цветов.

2

3. Фото с рюмкой - как минималистичное продолжение фотографии с ендовой, как сладковато-острое послевкусие.

3
У меня в семье хранится такая посуда. Только все старшее поколение называло и называет ее "братына" . Использовалась во время варки пива. Готовое пиво все пробовали по кругу из этой братыны. А откуда она у Вас?

У нас она называется "ендова", и это был подарок моему мужу от мамы на памятную дату.